设为首页  |   加入收藏
 部门首页  部门概况  通知公告  党建工作  精准扶贫  统战工作  机关党总支  资料下载  学校首页 
当前位置: 部门首页>>党建工作>>党员发展>>正文
【党员发展】中共武汉交通职业学院委员会业余党校工作条例(试行)
2016-05-13 19:14   审核人:

第一章

第一条为加强我院业余党校建设,充分发挥业余党校的重要作用,使党校工作进一步规范化、制度化。根据《中国共产党章程》、《中国共产党党校工作暂行条例》、《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》等,结合我院实际,制定本条例。
 第二条我院业余党校是在院党委直接领导下轮训和培训学校党员、干部、入党积极分子的学校;是学习、宣传马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想的重要阵地;是党员、干部和入党积极分子增强党性锻炼的熔炉。
 第三条党校的教育方针是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以研究新形势下学校建设与发展的实际问题为重点,坚持党的基本路线,贯彻理论联系实际的原则,努力为我院建设一支党性强、作风正的党员干部队伍,德智体美等全面发展的学生队伍。

第二章业余党校的组织设置

第四条学院党委在思想上、政治上、组织上加强对业余党校工作的全面领导,围绕全党的工作大局和学院工作重心,把握党校正确的建设和发展方向。
 第五条学院党校校长由学院党委书记兼任,成员由院党委成员、系部党总支、党支部书记、组织部、宣传部、学工处、团委等有关人员组成。学生业余党校以系部为单位,设立系部分校。
 第六条院党委建立会议制度,定期研究学习、培训计划,定期听取业余党校的工作汇报,研究解决党校工作的实施和建设中存在的问题,指导党校工作;党委组织部负责党校日常的组织和管理工作,党委负责同志不定期到党校讲课。

第三章党校的主要工作任务

第七条党校的主要任务:

1、认真学习和贯彻落实党的路线、方针、政策,把学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想的活动不断引向深入;

2、有领导、有组织、有计划地培训党员、干部和入党积极分子;

3、结合学院改革发展中心工作、结合教育教学工作、结合高校“两课”理论教育、学生思想政治工作和党组织建设等工作实际,积极开展宣讲、辅导和培训工作,发挥党校作用,当好学院党委的助手。

第八条党校通过轮训和培训,提高学员四个方面的素质:

1、有坚定的共产主义信念。要把对共产主义事业的忠诚同坚决贯彻执行党的基本路线和各项方针政策统一起来,团结和带领群众为完成党的任务作出贡献。要在各项工作和学习中起模范带头作用,在困难和任务面前,要有战胜困难的勇气和办法。对于组织交办的任务,应该敢于承担,在实践中锻炼自己,增长才干。

2、有刻苦学习,努力掌握科学文化知识的能力。教职工学员要有胜任本职工作所需要的基本知识和本领。学生学员要做到又红又专,要扎扎实实地学好每一门功课,为做合格的社会主义现代化的建设者和接班人打下基础。

3、有党和人民的利益高于一切的情操。要首先想到党的利益,人民的利益,而不是个人利益。坚持全心全意为人民服务的宗旨,密切联系群众,自觉接受党组织和广大师生员工监督,艰苦奋斗,廉洁奉公,坚决同各种腐败现象和不正之风作斗争。

4、有较强的法纪意识和明确的是非观念。模范遵守党的纪律和国家的法律、法规、学院的各项规章制度,做到有令则行,有禁则止。在是非面前,要有原则立场,不能视而不见,和稀泥当好好先生。

第四章教学管理

第九条业余党校的教学以定期举办理论培训班为主。由党委组织部和各总支(支部)根据党校培养培训的实际要求,制定每期理论培训班的课程学习计划,对教学目的、内容、时间、方法和教学要求作出具体规定,作为具体教学的指导。每期教学工作结束,党委组织部和各总支(支部)要及时作出总结分析并上报院党委。
 第十条党校的教学内容:马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想;党的路线、方针、政策;党的知识和社会主义现代化建设相关知识;科学的世界观、人生观和价值观;时事政治等知识。课程内容要贯彻“学马列要精、要管用”的原则。
 第十一条党校的教学要注重针对性。对党员、预备党员要突出党性教育;对入党积极分子和思想上要求进步的同志,要突出党的知识、理论教育和思想培养;要紧紧围绕国际国内出现的新情况新问题,以及党员干部、入党积极分子思想中的热点、难点问题,理论联系实际,解决学员中存在的一些深层次的思想问题;把加强党员的党性教育,加强对入党积极分子的培养培训贯穿于业余党校教学的全过程。
 第十二条业余党校的学员管理要落实各级责任制;在学院党委组织部的直接领导下,以学生为主体的党课,由各系部党总支负责具体组织学员报名和日常的考勤管理;以教职工党员干部为主体的党课,由党支部负责检查管理。
 第十三条业余党校的教学形式要改革创新,灵活多样;采取系统讲授与专题研讨相结合,课堂讲授与课外自学相结合,理论学习与社会实践相结合。要充分运用现代化教育手段进行培训教学,使培训教学活动具有科学性、思想性和较强的吸引力、说服力、感染力,增强实效性。
 第十四条以学生为主体的业余党校课程,约为40学时,课程结束后要进行考试,合格者将获得结业证书。其他类型的理论培训或专题党课,视具体情况办理。

第五章队伍建设和保障

第十五条要建立一支高素质的党校教师队伍;教师一般以兼职为主,更主要是发挥我院“两课”党员教师的优势与特长;教师在党校的教学应计入本人的教学工作量。
 第十六条党校教师必须具备以下素质:有较坚实的马克思主义理论基础、坚定的共产主义信念、坚强的无产阶级党性;有一定的教学经验和较高的教学水平;具有深入联系社会实际和了解师生实际,调查研究、总结实践经验、探索和解决新情况、新问题的能力。教书育人,为人师表。
 第十七条院党委要从政治上、业务上、生活上关心党校教师,提供必要的工作条件,安排他们阅读有关文件、参加必要的理论提高和学习交流活动等。
 第十八条院党委及行政职能部门要为党校的建设与发展提供必要的物质支持和活动经费,保证提供教学场地和配备必要的教学设备。

第六章

第十九条本《条例》自颁发之日起施行。
第二十条本《条例》由院党委组织部负责解释。

关闭窗口
通知公告 更多>>
广播台
记者团

地址:湖北省武汉市洪山区白沙洲大道6号 邮编:430065 备案号:鄂ICP备06007470号

武汉交通职业学院 whtcc.edu.cn 2004-2013 © 版权所有