设为首页  |   加入收藏
 部门首页  部门概况  通知公告  党建工作  精准扶贫  统战工作  机关党总支  资料下载  学校首页 
当前位置: 部门首页>>精准扶贫>>爱心论点>>正文
【爱心论点】“互联网+”引领精准扶贫新常态
2016-03-31 14:58   审核人:

新华网北京3月28日电(胡可璐) 每9个网民帮助一户贫困家庭,3264户贫困家庭收获关爱帮扶,受助家庭有效信息由相关扶贫机构、公益组织确认,并在中国互联网发展基金会官方微博分批公示。这项名为“9+1我们一起过大年”(以下简称“一起9加1”)的公益项目,将互联网思维与精准扶贫相结合,连日来在互联网积聚起巨大的正能量,成为“互联网+公益+扶贫”的典型样本。

 互联网时代,扶贫公益呈现“全民参与、人人行动”的新面貌。探索“互联网+公益+扶贫”的发展之路,让更多人受益,让更多人参与,成为扶贫事业攻坚克难的崭新路径。

 社会化传播?推动公益示范效应最大化

 猴年春节期间,大眼睛男孩曲比阿撒的照片在互联网广泛传播。照片中,家住四川凉山的曲比阿撒和几个小朋友蹲在地上、手拿饭勺,一起吃着盆子里的饭菜。在“9+1我们一起过大年”精准扶贫公益活动中,包括大眼睛男孩在内的3264户贫困家庭接受了来自各界人士的线上捐赠。据中国互联网发展基金会官方微博发布的数据,共有17777人参与捐赠,募集善款1844406元,中国互联网发展基金会为本次活动配捐1093194元,募集善款总计2937600元。

 今年2月6日,在国家网信办倡导下,中国互联网发展基金会等多家网络公益组织正式启动了以“网聚爱心?公益过年”为主题的“2016年网络公益服务月”系列活动。“一起9加1”便是该系列活动的主要内容之一。

 中国互联网发展基金会相关负责人介绍,“网络公益服务月”涵盖15个网络公益项目,涉及贫困家庭、留守儿童、空巢老人、特困尘肺病患者等诸多需救助群体,通过多元主体参与、线上线下联动、公益众筹创新等方式,将公益精神融入互联网,动员广大网民积极参与网络公益,促进慈善事业的高效透明。

 上述负责人表示,精准、透明、高效是公益服务月的最大宗旨。活动借助互联网优势、高影响力公众人物群体和社会化传播方式完成社会化公益动员,形成了社会化公益精准扶贫的示范效应。

 据悉,“一起9加1”自2月1日启动以来,先后吸引了姚晨、范冰冰、何炅、TFBOYS等演艺界明星,李开复、杨元庆、周鸿祎等商界大咖,@@回忆专业小马甲等微博红人以及众多网友的积极参与。截至目前,#一起9加1#微博话题阅读量达5.6亿,63.2万人次参与讨论,“一起9加1”网络搜索结突破1亿。

 值得一提的是,活动也激发了广大普通网友的扶贫情怀,微博用户“@@新媒沈阳”通过微博带动网友自发前往本次活动的捐助地之一——河北涞水县,核实该县216户贫困家庭受助情况,并在线上对实地考察进行全程微博直播。

 搭乘互联网快车?扶贫事业更高效透明

 当前,我国脱贫工作已进入攻城拔寨的“冲刺期”。确保到2020年,7000万农村贫困人口实现脱贫,是全面建成小康社会最艰巨的任务。在今年两会上,不少代表委员亦聚焦于扶贫攻坚战。全国人大代表、贵州省委书记陈敏尔说,精准扶贫最关键的是将措施精准落实到贫困人口头上,做到对象识别精准、政策措施精准、项目安排精准、干部选派精准、脱贫成效精准。

 众筹爱心,按力行善,按需帮扶,精细帮扶。为落实“精准扶贫”号召,中国互联网发展基金会官方微博披露,贵州省、河北涞水县扶贫机构及相关公益组织经帮扶对象本人同意,确认了3264户贫困家庭精准、真实、有效信息,包括贫困户基本信息、签字确认书、银行账户信息等,中国互联网发展基金会官方微博分批向社会进行了公示,确保了善款流向明晰、活动公开透明。这一举动也得到了广大网友的赞赏,成为借助互联网进行精准扶贫的创新尝试。

 让扶贫过程透明起来,才能建立公众对扶贫、公益事业的持续信心。业内人士表示,互联网分享、远程、快捷的特点,使其在链接需求与资源方面,在促进扶贫、公益专业化发展方面,发挥了积极作用。互联网使得捐赠人的捐赠意愿、求助者的慈善需求和慈善机构的公益项目三方能够良好衔接,提升了慈善的专业性与效率。

 此外,借助?“互联网+”工具、大数据,扶贫工作效果也大大提高。全国政协委员、中国电子学会副理事长兼秘书长徐晓兰认为,通过研究扶贫数据建立模型,提高对数据的分析和应用,可以解决脱贫精度低问题,让扶贫工作变得更加透明、高效、精准和全面。

 更值得关注的是,互联网进一步改变了慈善项目的运作模式。《2014年度中国慈善捐助报告》显示,2014年,新浪微公益、腾讯公益、支付宝E公益三大平台和淘宝公益店铺募集善款达4.28亿元。互联网具有的便利、透明、安全、互动与体验性强等优势,显著强化了民众的捐赠意识与捐赠行为。

 各方合力?让“全民公益”?迈入法治化轨道

 随着互联网的普及,中国扶贫事业已迈入精准高效时代。中央网信办发言人、网络新闻信息传播局局长姜军指出,全国有6.68亿的网民,7000多万的贫困人口。通过网络力量在全社会弘扬“善动力”,将切实为全面建成小康社会加速助力。

 通过互联网整合各方人力财力物力资源,有利于构建消除贫困的组合机制。推进“互联网众筹扶贫”,有利于社会各方力量为贫困人口提供相关资助。

 而对于网络公益、网络捐助,3月16日,在十二届全国人大四次会议闭幕会上表决通过的《中华人民共和国慈善法》则给予规范。《慈善法》明确,慈善组织对募集的财产,应当登记造册,严格管理,专款专用。慈善组织应当依法履行信息公开义务,鼓励和支持第三方机构对慈善组织进行评估,发挥媒体等社会力量的监督作用。

 全国政协委员、国浩律师事务所合伙人律师施杰认为,民政部门应及时披露相关慈善信息,便于社会力量利用这些数据进行分析和监督;同时,发挥社会各方面的力量共同监管,让慈善真正阳光透明,让公众能够捐得放心。清华大学公共管理学院副教授贾西津则表示,要促进社会力量有序有效地参与对困难人群的救助和帮扶,才能让社会公益运行机制更加完善。

 《慈善法》的出台,标志着我国慈善事业迈入法治化轨道,而互联网则将现代慈善落实到人们日常生活中,使之成为公民的爱心表达、“人人公益”的社会责任和生活方式。随着“互联网+”的纵深化发展,点滴之善滚动的雪球,正在源源不断地吸收来自各方的力量,推动着我国扶贫、慈善事业的发展,书写“互联网+公益+精准扶贫”的新篇章。

关闭窗口
通知公告 更多>>
广播台
记者团

地址:湖北省武汉市洪山区白沙洲大道6号 邮编:430065 备案号:鄂ICP备06007470号

武汉交通职业学院 whtcc.edu.cn 2004-2013 © 版权所有