设为首页  |   加入收藏
 部门首页  部门概况  通知公告  党建工作  精准扶贫  统战工作  机关党总支  资料下载  学校首页 
当前位置: 部门首页>>精准扶贫>>脱贫典范>>正文
【脱贫典范】立足高原藏区特色 电商精准扶贫开新篇
2017-04-10 14:41   审核人:

来源: 人民网-四川频道


松潘县电商O2O体验馆充满民族特色。

 

四川阿坝州松潘县地处域辽阔的松潘大草原,幅员面积8600余平方公里,绿色生态农牧产品丰富。但主要产品生产地离城市远,运输时间长,影响了产品销售价格。同时由于农产品市场不稳定,导致部分产品滞销,许多农户陷入了增产不增收或增收有限的困局。如何扭转地域劣势,推进精准扶贫,确保脱贫攻坚目标如期实现,也成为了松潘社会各界积极探索的首要课题。

 

“酒香也怕巷子深!”面对家乡农户增产不增收的困境,松潘县返乡创业代表,西绕王登带领松潘发祥地电子商务有限公司的成员积极探索,认真学习研究国家和省、州产业扶贫政策,积极寻找电商助农增收致富的突破口。

 

在深入调查研究的基础上,发祥地团队决定首先投资打造自营乡村物流体系。公司通过大力推进电商仓储物流中心建设、组建专业运输团队、积极开展县乡村三级双向物流服务和加强电商从业人员培训等,打开了电商路径。

 

截至目前,松潘发祥地电子商务有限公司共投入资金1070余万元,建成200平米的物流中心,乡(镇)级电商服务站12个,村级电商服务站18个(含10个贫困村),进一步完善了县、乡、村三级物流体系。投入资金 110余万元,购置配套物流专用车8台(其中清真专用车1台),聘请有资质且经验丰富的驾驶员8名,保障了农副土特产品及时运售和运输安全。

 

在此基础上,组建了村(社区)物流服务队,现有队员30人,与乡村服务站点负责人配合,定时定点上门配送与取件,着力解决物流环节“最后一公里”问题,大大缩短了农用物资和农产品运输在途时间。

 

硬件设备完善了,人才必须跟得上。公司积极开展与西南科技大学展开校地、校企合作,邀请西南科技大学老师在松潘县25个乡镇举行农村电子商务技能培训,还选拔了28名农村创业青年学员在西南科大进行为期一周的集中培训,切实增强从业人员服务意识和业务水平。

 

扎实的电商扶贫的硬软件基础,终于在一场危机来临的时候发挥了成效。

 


松潘县电商O2O体验馆外景。

 

近年,松潘县农户正大面积种植莴笋。2016年7月,松潘县26000亩莴笋大丰收,由于种植户市场意识不强,前期对市场的预判不足,不清楚莴笋等蔬菜本身供大于求的市场信息,导致松潘优质莴笋大面积滞销,不仅是增产不增收的问题,许多专业种植户面临血本无归。

 

在得知这一信息后,公司立即组织村(社区)物流服务队队员奔赴松潘各乡(镇)、村,挨家挨户进行种植面积、预计产量和上市时间调查统计,利用自有电商平台资源,并结合自媒体热点话题,发起“助农直通车”活动,帮助农户推广促销。

 

通过在发祥地网上商城开辟助农直通车窗口推广,组织老客户微博、微信转发分享,松潘莴笋价格由0.2元/斤提高到2元/斤,不仅解决了滞销的问题,还大幅提高了种植户的收入,为农户脱贫致富做出了重要贡献。

 

依托完善的电商产业链,拓宽销售半径,帮助农产品实现顺畅销售,为农户增收,只是发祥地电商精准扶贫的第一步。要为家乡父老谋福利,还必须找到有更高价值、更具竞争力的电商新模式。

 

发祥地团队又开始思考:如何结合松潘草原特产、旅游资源、民族文化,结合电商,打造地方经济名片,更有效地帮助贫困脱贫致富?

 

在经过历时数月的多方调研的基础上,公司投入资金300余万元,在松潘古城建设1座近500平方米电子商务O2O体验馆,整体装修兼顾古城元素、民族元素、电子商务元素,以展销阿坝州特色产品为主,借松潘旅游优势资源,高效利用旅游人流,让每一位旅行者获得良好的线下购物体验的情况下,成为线上购物的客户,更成为朋友圈里的松潘农特产的“推广员”。

 

体验馆是窗口,产品是核心。阿坝州特产品众多,发祥地狠抓野菌、藏茶、藏香猪等特色农副产品包装和推广,从包装材质和设计方面下功夫,深度融入民族文化元素,突出民族文化特色。同时,对原材料到成品全程监管,确保产品质量安全。公司通过“公司+贫困农户养殖”的模式进行线上线下推广,拓宽了藏区养殖户销售渠道,2016年仅藏香猪就销售300余头,实现销售收入46万余元。

 

与此同时,公司还倾力打造电子商务旅游示范村,让松潘旅游优势资源物尽其用。

 

牧场村是四川省高寒牧区县中率先完成“牧民定居”的村寨之一,部分牧民群众立足良好的交通区位优势,搞起了牧家乐,在公司的帮助下,通过电商平台对接旅游人群,以“互联网+自驾旅游+民俗旅游+电商扶贫”的复合型发展模式,大力推进牧场村电子商务示范村建设。

 

旅游示范村吸引10户农牧民加盟,帮助近30人实现就地就业转化,目前拥有65个家庭客栈床位,仅2016年夏季接待游客4680人次,其中2160人次住宿,牧民人均收入增加2000多元。

 

如今,松潘县发祥地电子商务有限公司通过发展农业电商拓宽了当地特色农副产品销售半径,特别是电子商务O2O特色产品体验馆和电子商务旅游示范村的建设,成功打造了展示净土阿坝的名片,成为游客、消费者了解、认识阿坝州的重要的窗口。看着公司蓬勃发展的现状,西绕王登由衷感叹:“具有民族特色、绿色、健康的发展平台一定能为电子商务增添新鲜的活力,我们松潘的电子商务扶贫工作也能做得更好!”

关闭窗口
通知公告 更多>>
广播台
记者团

地址:湖北省武汉市洪山区白沙洲大道6号 邮编:430065 备案号:鄂ICP备06007470号

武汉交通职业学院 whtcc.edu.cn 2004-2013 © 版权所有