设为首页  |   加入收藏
 部门首页  部门概况  通知公告  党建工作  精准扶贫  统战工作  机关党总支  资料下载  学校首页 
当前位置: 部门首页>>精准扶贫>>脱贫典范>>正文
【脱贫典范】安顺平坝:“大农业”推进“大扶贫”
2016-04-10 14:57   审核人:

羊昌乡是安顺市平坝区典型的农业大镇,素有“平坝粮仓”之美誉,境内土地肥沃,水资源十分丰富。近年来,该乡发挥自身优势,调整农业产业结构,以“大农业”态势强劲推进“大扶贫”开发工作,2015年农业总产值达到1.26亿元,农民人均纯收入达7295元。

 现代农业尽显风采

 室外大棚随处可见,室内四季瓜果飘香怡人。

 位于羊昌乡境内的现代高效农业示范园区,地处省“井”字型交通骨干网络的核心区,交通区位优势非常明显,被列入贵州省“5个100工程”。

 2011年,平坝区与省供销合作社成功签约,在羊昌乡计划总投资56801.9万元,创建全省第一家高效农业示范园区。按照园区规划及功能设置,分区布局为“一区五局”,即现代农业科技示范园、精品蔬菜生产园、特色优质米生产园、健康养殖示范园和农家乐经营示范园5个功能园。

 “截至目前,园区已累计投入2237.35万元,已完成21000平方米连体大棚及喷滴灌系统安装、智能温室主体工程、园区主干支道硬化及户外旱地示范地喷灌系统安装、水稻全程机械化插秧示范等项目。成功入驻龙头企业5家、合作社5家、种养大户16家,经营主体总产值达6240万元,利润总额428万元,上缴税金33万元。预计今年产品销售收入达4000万元。”园区负责人周小峰说。

 到目前为止,通过现代高效农业示范园区示范带动和辐射引导,羊昌乡级生态农业示范园区已建成,形成了两个园区和六个基地(优质米种植基地、信鸽休闲基地、绿化苗木基地、生态果蔬基地、优质莲藕基地、中药材基地)的现代大农业发展态势, 流转土地8000余亩,扩大莲藕、西瓜、魔芋、烤烟、中药材、猕猴桃、蔬菜、草莓、折耳根、绿化苗木等种植规模,实现就业、再就业4000余人,年创利润达6000多万元。

 “我们将以两个乡级园区、六个基地建设为主要抓手,把农业产业、少数民族风情与生态环境打造结合起来,做成线连成片,串联河流、田野、山林、村落、家庭农场、农庄、民风民情,形成生态观光、采摘、休闲、养生、旅游的现代农业景观带,实现农业高效发展,农民稳步增收。”羊昌乡党委副书记、乡长韦迪对羊昌的现代农业发展充满信心。

 羊昌大米声名远扬

 阳春三月,繁花似锦。悠悠荡荡的羊昌河贯穿全乡,河流平均宽度30米左右,年经流量3.4亿立方米,河岸翠竹林立,河水清澈明净,沙鸥翔集,就是一道亮丽的风景。

 全省著名的水稻万亩大坝之一 ——昌河丰产区坝平土沃,盛产优质大米,被省人民政府2004年认定为首批“无公害大米生产基地”。

 羊昌乡目前有3个水稻机械化插秧示范点、2个水稻粮增工程示范点,每年优质稻种植达1.5万亩。因为品质优,色质亮丽,羊昌大米不仅省内市场走俏,还远销云南、四川、广西等地。

 走进具有15年历史的上安米厂,四处可闻隆隆的大米加工声。厂房内机器运转不息,米粒飘来香喷喷,运输车队一行行……

 “我们羊昌乡因为土质好、水源好,种出来的大米深受市场欢迎。在20年以前,羊昌大米就已经是省内闻名的。”上安米厂的老板黄管伦介绍,现在他厂里已经建成优质米产、加、储、销产业链,光去年整个上安米厂就加工优质米10000多吨,净赚了100多万元。

 为打响“无公害优质米生产基地”这块牌子,近年来,羊昌乡政府采取有力措施,充分利用上安米厂、黔昌粮油、明全米业、昌禾米业等企业优质米深加工的需求,推行“合作社+企业+农户”的订单生产模式,早发动、多宣传,扩大优质米种植面积,切实增加农户收入。

 目前,羊昌乡有深加工企业4家,拥有四邻香米、布依农家妹、黔昌、昌禾、四在人家、黔中贡米等优质大米品牌8个。

 平坝灰鹅走遍南北

 天蓝、地绿、坝子宽。拥有得天独厚的资源优势,羊昌乡打出了自己的扶贫攻坚战“王牌”——以发展平坝灰鹅为中心,发展生态养殖。

 “平坝灰鹅养殖是贵州传统的土特名产,曾被录入《贵州名产录》,具有节粮、易饲养、肉味鲜美并富含不饱和脂肪酸等特点,肉食品具有驱风除湿,疏通血脉等功效,是难得的延年益寿、滋补性绿色营养食品。”提到发展平坝灰鹅养殖,羊昌乡党委书记张发龙如数家珍。

 “我从20多年前开始专门从事灰鹅养殖,现在养殖灰鹅500只,每年可向市场提供3000只的鹅苗,1000只成鹅,净利润8万元。”稻香村的周英德是羊昌乡乃至整个平坝区的灰鹅养殖大户,在品种繁育与提纯、机械孵化技术操作、牧草种植加工及饲料调配等方面均有较好技术。

 周英德不光自己养灰鹅,他还发动亲戚朋友养灰鹅。在周英德的带动下,羊昌乡目前有大大小小灰鹅养殖户50户,养殖灰鹅3000多只,村民每年可从中获利200多万元。

 平坝灰鹅2009年获得国家工商总局地理标识认证,平坝鹅肉粉、鹅肉火锅省内外非常有名,市场供不应求,每年到平坝品尝鹅肉的省内游客多达200万人之多。

 良好的生态环境赋予了羊昌乡发展“大农业”的使命和绝对优势,使得羊昌乡的生态养殖开花结果。目前,全乡已完成无公害农产品产地认证面积8000亩,完成生态植树造林70余万株,造林面积4100亩,森林覆盖率现为42.03%,共引进和成立10家农业公司、20家农民专业合作社和3家养殖场,全乡养殖信鸽5000羽、麻鸭2000只、林下鸡2000只、山羊1000只、大鹅2000只。

关闭窗口
通知公告 更多>>
广播台
记者团

地址:湖北省武汉市洪山区白沙洲大道6号 邮编:430065 备案号:鄂ICP备06007470号

武汉交通职业学院 whtcc.edu.cn 2004-2013 © 版权所有