当前位置: 部门首页>>统战工作>>正文
【统战新语】加强和改善中国共产党对多党合作和政治协商的领导
2014-03-12 11:40

在多党合作中加强和改善党的领导,主要包括以下内容:

第一,寓领导于协商之中。在我国的多党合作中,由于民主党派是组织独立的政党,多党合作的基本特征和经常性内容是合作与协商,所以对民主党派的领导必须在平等合作中进行,在民主协商中实现。这就决定了共产党对民主党派领导的基本方式,不是靠行政命令,不是靠强迫服从,更不是靠以势压人,而是把党的领导寓于团结合作和民主协商之中,通过发挥党员的先锋模范作用,通过协商讨论,通过深入细致的思想政治工作和说服教育工作,使党的政治主张和路线方针政策,变成各民主党派的共识,变为共同奋斗的自觉行动。

第二,要充分发扬社会主义民主,支持民主党派独立自主开展工作。要充分尊重民主党派的政治地位和法律地位,在坚持共同政治准则的基础上,支持民主党派独立自主地开展工作和处理自己的内部事务,维护本党派成员及其所联系群众的政治利益和物质利益,做到政治上充分信任、工作上大力支持、生活上关心照顾。

第三,坚持团结——批评——团结的公式,做好政治引导工作。对民主党派的政治领导,要坚持求同存异、体谅包容的原则,实行团结——批评——团结的方针,对民主党派的善意批评,认真听取,择善而从。对民主党派成员中存在的模糊认识,要耐心做好深入细致的思想政治工作;对错误的观点则必须旗帜鲜明地进行批评和纠正。

第四,党委负责同志要同民主党派负责人和无党派人士交知心朋友。密切联系党外人士,调动和发挥党外人士的积极性、创造性,认真负责地做好他们的工作,进而影响他们所联系的群众,对于巩固中国共产党同党外人士的联盟,推进改革开放和社会主义现代化建设事业,具有重要意义。党的各级领导干部和统战干部要善于同党外人士广交朋友,尤其要交知心朋友,多拜访,多接触,推心置腹,坦诚相见,交流思想。要有平等待人的民主精神,真心实意地同党外人士商量办事,满腔热情地为他们排忧解难。在广交深交党外朋友中,必须持之以恒,一以贯之,通过扎扎实实做工作,长年累月下功夫,与党外人士建立起经得住考验的朋友关系。