当前位置: 部门首页>>党建工作>>党员风采>>正文
【优秀党员】鄢向荣:建设一个高质量邮轮资源库
2021-09-23 08:39

记者  张钰培

晚上十点,学校明德楼610办公室还亮着灯。鄢向荣老师鼻梁上架着老花镜,正在用电脑编写国家邮轮资源库的课程标准。

鄢向荣是交通服务与管理学院的老师,也是国际邮轮资源库项目执行负责人,今年是她在武汉交通职业学院工作的第23个年头。今年她被学校评为“三育人”标兵。

“2018年是学校申请国家资源库的第一年,副校长姬中英了解到国际邮轮乘务管理专业在国家资源库的建设中还是空白,她希望我们能建设国际邮轮乘务管理专业资源库项目,为学校发展贡献一份力量,这也是我们教师的职责和光荣。”鄢老师动情地说。

作为项目执行负责人,鄢向荣第一次参加完国际邮轮资源库建设的会议,她胆怯了。如果没有完成国际邮轮资源库的验收,学校五年之内不能申报国家级项目。鄢老师感受到巨大的压力,但她知道为了专业建设和发展必须迈出这一步。

资源库项目建设需要其他院校与企业共同参与。学校邮轮乘务管理专业在全国并不是专业建设中的排头兵,其他院校参与意愿并不强烈。鄢老师说:“我每天四处打电话邀请其他院校加入我们邮轮资源库的建设中来,却被很多院校婉言拒绝,屡屡碰壁。最终,只有不到10个职业院校表示愿意加入。”

2018年4月,学校举办了第一次共建邮轮资源库启动会议。会议结束后,一些院校选择退出这个项目。“当时真的备受打击,但开弓没有回头箭,只能继续往前走。”鄢老师回忆说。

距离项目申报还有两个月的时间,鄢老师与专班老师每天加班加点,一边写申报书,一边学习如何制作线上课程,逐渐搭建起邮轮资源库的框架。“虽然第一次申报失败了,但我们在探索过程了解到如何创建资源库。”鄢老师说。

在接下来的一年中,她与专班老师不断优化课程建设,完善课程内容。与此同时,国际邮轮资源库的建设还需要行业和教育界专家的支持。鄢老师坚持不懈地与中国交通运输协会邮轮游艇分会常务副会长兼秘书长郑炜航进行联系,讲述邮轮资源库建设对未来人才培养和行业发展的巨大作用。郑会长最终接受学校的邀请,担任学校国际邮轮资源库的首席顾问。而后,鄢老师和陈顺良老师一同前往天津,拜访国际邮轮乘务管理专业知名专家马魁君教授。“我在去天津之前并不认识马教授,与他取得联系后,在他办公室和他聊到国际邮轮资源库建设对人才培养的重要作用时,他非常认可,也被我们学校建设邮轮资源库的决心所打动,最终答应帮助我们,真的感到十分开心。”

经过一年的反复打磨,国际邮轮资源库建设项目终于申报成功,联合19所职业院校和20家企业共同建设,成为学校第一个邮轮资源库国家级项目。钟紫薇老师说:“国际邮轮资源库建设是一个繁琐的工程,需要付出很大的精力。有时感觉到很累,但一想到鄢老师在背后支持着我们就觉得很安心。每次我们有任何问题,不管多晚去找鄢老师,她都会及时帮助我们解决困难。她经常说,难以沟通和处理的事情尽管交给她来做。鄢老师真的很有担当。”

“鄢老师对待教学工作非常认真。有时候上课需要录制微视频,要运用视频剪辑、动画制作等技术。鄢老师已经有50多岁,对信息化技术并不熟练,她经常请教我们年轻老师。鄢老师会戴着老花镜拿着手机录制我们的操作过程,然后反复练习直到能熟练使用软件。有时候很晚了,看到她办公室的灯还亮着。”詹秀秀老师说。

鄢老师笑着说:“我虽然是个老教师,但我必须紧跟时代的步伐。站上讲台,我必须给学生们讲授最新的知识。”鄢老师在教学中会结合市场的需求以及行业的发展,不断创新课程内容。学校开设了公选课《调饮茶制作与茶赏析》,将传统的茶文化与时下年轻人喜爱的奶茶饮品相结合,这门课受到许多学生的喜欢。“教学需要不断创新,开设这门课不仅可以陶冶情操,还能提升学生的技能。”鄢老师说。

鄢向荣担任茶艺比赛评委

鄢向荣从教23年,可以说是桃李满天下,曾经的学生现已成长为各行各业的翘楚。如今00后的学生也非常喜欢鄢老师。学生李念祖说:“第一次见鄢老师觉得有点严肃,但接触之后发现鄢老师性格开朗活泼。我当时和同学正在准备湖北省的茶艺比赛,鄢老师早上八点就在实训室等我们,拿出自己的茶叶让我们去训练,耐心地指导,一遍遍教我们品尝。功夫不负有心人,最后在比赛中我们获得全场最佳茶汤奖。”

从青春靓丽、笑靥如花到两鬓白发,鄢向荣将最美好的青春年华献给了武汉交通职业学院,献给了她所热爱的教育事业。